Forum citoyen alimentation & santé
La transition agro-alimentaire dans nos assiettes (samedi 23/11)
Merci de vous inscrire rapidement sur ce lien : http://bit.ly/RCDForumAlim
Objectifs :
● Créer une culture commune sur le lien alimentation – agriculture – santé – environnement entre membres des Conseils de Développement et associations partenaires : connaissances théoriques et actions possibles.
● Pouvoir ensuite transmettre ces informations sur chacun de nos territoires aux élus et aux habitants,
● Pouvoir faire des propositions dans le cadre de chacun des territoires et dans le cadre du futur Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT)
● Contribuer à enclencher une dynamique citoyenne et à créer des synergies autour de ce PAiT
Date : samedi 23 novembre
Accueil et café : 8h30
Début de la journée : 9h
Fin de la journée : 17h
Salle : Maison du Rugby Montbonnot (accès Bus Express 1 et 2, arrêt Pré de l’eau)
Un stand de ressources sera mis à disposition pendant la durée du forum avec des informations sur les différentes structures qui interviennent et sur les actions déjà mises en place.
Introduction de la journée (9h-9h15)
Bertrand Christian – Président du Réseau des Conseils de Développement
Claudine Chassagne Vice-Présidente à l’Agriculture de la CC du Grésivaudan
Ernest Druon – Animateur du Réseau des Conseils de Développement
Brigitte Neyton – Co-présidente du Collectif Autonomie Alimentaire
1 / Eléments théoriques pour une culture commune : la transition alimentaire pourquoi ?
(9h15-10h15)
1.1. Agriculture et santé de la planète (changement climatique et biodiversité)
(20 min + 10 min questions)
Présentation de Marc Peyronnard (FNE, ancien agriculteur)
● Impact de l’agriculture intensive, changement climatique et biodiversité
● Pistes d’amélioration
1.2. Alimentation et santé :
(20 min + 10 min questions)
Présentation de Françoise Bousson (médecin diplômée en toxicologie, ex-formatrice en santé-environnement)
● Qu’y a t-il dans notre assiette ? On fait le point sur les deux volets d’une alimentation saine : apporter les nutriments nécessaires, limiter la contamination et les substances potentiellement nocives
● Quelle importance de la qualité de l’alimentation dans un contexte d’augmentation des maladies chroniques et de croissance des inégalités de santé ?
Courte pause (10h15-10h30)
2 / Table ronde : la transition alimentaire comment accélérer?
(10h30-12h)
Agriculteurs, collectivités et consommateurs : comment avancer ensemble vers une alimentation plus saine ?
À la table ronde :
● Pierre–Yves Longaretti, chercheur sur la thématique de la transition et de l’effondrement (labo STEEP/INRIA)
● Catherine Brette, ex-conseillère départementale (actions sur bio à la cantine) et ex-présidente du Parc du Vercors (action Alimentation santé territoire) , élue à Seyssins
● Christian Gaude, un agriculteur membre de l’Alliance PEC
● Yves François, élu à la Chambre d’Agriculture (point sur plan Ecophyto et actions agro-écologie, les verrous socio-techniques)
● Laurent Begue, sociopsychologue, directeur de la Maison des Sciences de l’Homme (Comment accompagner au changement de comportement dans la consommation et la production)
Marie Arnould, rédactrice en chef du magazine Les 4 Saisons, de Terre vivante animera les débats.
3 / Temps d’échanges autour d’un buffet local et bio
(12h-13h30)
Un buffet local et bio assuré par les plateaux des fermes de Chartreuse (avec le soutien de Grenoble-Alpes Métropole)
4 / Introduction du contexte local avec une présentation du Projet Alimentaire inter-Territorial
(13h30 – 13h45 : 10 minutes + 5 minutes questions)
Le Projet Alimentaire inter-Territoriale (PAiT) en cours de construction pourra avoir un fort impact sur le système alimentaire et devrait permettre d’accélérer la transition agro-alimentaire. Il est nécessaire de présenter les grands axes de ce projet afin d’introduire les débats de l’après-midi et faire des propositions opérationnelles. Les quatre fiches projets proposées par les partenaires du PAiT seront présentées par Florence Ghestem du Collectif Autonomie Alimentaire.
Des documents relatifs au PAiT seront envoyés à l’avance.
5 / Comment construire la transition alimentaire sur nos territoires?
(14h00-16h30)
5.1. Ateliers thématiques
(14h00-15h30)
L’après-midi sera dédiée à des ateliers autour de cinq grandes thématiques :
1) Restauration collective, comment cet outil peut favoriser la pédagogie sur une alimentation plus saine et encourager des modes de production locaux ?
2) Agroécologie, comment faire évoluer les pratiques agricoles en conciliant l’intérêt des consommateurs, des agriculteurs et l’écologie ?
3) Foncier, comment préserver et développer le foncier agricole, et le mettre à disposition des agriculteurs (existants ou en projet) ?
4) Accompagnement au changement, comment accompagner les acteurs dans leur changement de comportement ?
5) Accessibilité de toutes et tous à une alimentation saine, comment remédier aux inégalités de santé liées à l’alimentation en assurant l’accessibilité de toutes et tous à une alimentation saine ?
Les ateliers seront alimentés par trois personnes ressources avec pour objectif :
● d’échanger les bonnes pratiques, les retours d’expérience et les solutions déjà mises en places ailleurs ;
● d’identifier des blocages et des leviers ;
● de faire des propositions concrètes pour les territoires et la PAiT sous forme d’embryon de fiche action ;
Chaque intervenant-e préparera un court texte pour présenter son retour d’expérience.
Tous les textes seront ajoutés aux actes de la journée.
6 / Restitution de la journée
(15h30-16h30)
A la fin de la journée un représentant ou une représentante de chaque atelier fera part à la salle d’une proposition phare et d’une proposition qui a fait débat. Le reste des propositions seront visibles par tout un chacun sur les tableaux remplis dans chaque atelier et seront communiqués dans les compte-rendus. Pour conclure la journée, Hélène Caune (laboratoire Pacte) notre grand témoin nous fera part de son rapport d’étonnement, complété par le travail d’un facilitateur graphique: Vincent Kober.